NILAI EKONOMI MANFAAT HIDROLOGIS HUTAN DI SUB DAS CITARUM HULU-PEMANFAATAN NON KOMERSIAL - Fitri Nurfatriani; Ignatius Adi Nugroho (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2008)
Hutan sebagai salah satu komponen penyusun ekosistem Daerah Aliran Sungai memiliki fungsi ekonomi, ekologi dan sosial. Saat ini telah terjadi degradasi DAS yang cukup paran ditandai dengan fenomena banjir dan kekeringan yang kerap kali terjadi. DAS Citarum merupakan salah satu DAS Prioritas untuk diperbaiki kinerja manajemen DAS-nya. Hal tersebut disebabkan karena bagian hulu dari DAS Citarum telah mengalami perubahan tata guna lahan dengan mengkonversi areal berhutan menjadi lahan pertanian kering dan permukiman. Sebagian arel berhutan yang tersisa di DAS Citarum bagian Hulu masih memberikan manfaat penting bagi masyarakat sekitar hutan. Masyarakat masih memanfaatkan aliran air dari mata air di sekitar hutan untuk kepentingan pengairan lahan pertanian dan kebutuhan rumah tangga. Fungsi hidrologi hutan ini seringkali tidak disadari dan dinilai secara layak sehingga masih terjadi pengrusakan hutan baik berupa perambahan, penebangan liar dan konversi hutan. Untuk itu diperlukan penilaian ekonomi atas manfaat hidrologis yang dihasilkan kawasan hutan di hulu DAS Citarum ini, khususnya untuk pemanfaatan non komersil agar diperoleh gambaran secara kuantitatif dari manfaat hidrologis hutan sebagai pengatur tata air. TUjuan dari penelitian ini yaitu untuk mengestimasi nilai ekonomi total dari manfaat hidrologis hutan lindung untuk kebutuhan pertanian. Metode analisis yang digunakan adalah berdasarkan biaya pengadaan dengan stepwise regretion. Dari hasil penelitian diperoleh besar nilai manfaat air pertaniaan sebesar Rp.4,2 juta/petani/tahun sehingga diperoleh nilai ekonomi total sebesar Rp.1,6 trilyun/tahun. Mengingat pentingnya fungsi hidrologis kawasan hutan di hulu DAS Citarum, maka perlu untuk mengalokasikan biaya konservasi dan rehabilitasi kawasan hutan baik yang disediakan oleh pemerintah maupun melalui mekanisme imbal jasa lingkungan.