DAMPAK KEBIJAKAN PERDAGANGAN PADA KINERJA EKSPOR PRODUK INDUSTRI KAYU PRIMER INDONESIA - Bambang Sukmananto (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2008)
Tujuan studi ini adalah:1) Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kinerja ekspor; 2) Mengevaluasi dampak kebijakan perdagangan kayu bulat pada kinerja ekspor untuk periode 1980-2002, dan 3) Meramalkan dampak kebijakan perdagangan kayu bulat pada kinerja ekspor produk industri kayu primer untuk periode 2007-2010. Kebijakan alternatif pada studi ini disimulasikan dengan model persamaam ekonometrik simultan yang terdiri dari 25 struktur persamaan, 3 persamaan teknik produksi dan 11 mengukur parameter identitas. Metode Two Stage Least Square (2 SLS) digunakan untuk mengukur parameter pada persamaan struktural. Studi menganalisa 12 skenario peramalan simultan yang mana 8 skenario dengan instrumen tunggal dan 4 skenario dengan skenario gabungan. Skenario ke 12 merupakan skenario gabungan yang terdiri dari 6 skenario: 1) meningkatkan provisi sumberdaya hutan; 2) meningkatkan biaya reforestrasi; 3) penurunan suku bunga; 4) penghapusan larangan ekspor kayu bulat; 5) meningkatkan upah epkerja dan 6) meningkatkan suly domestik kayu bulat. Skenario ke-12 tersebut adalah skenario yang terbaik dalam hal kinerja eskpor industri kayu primer. Skenario ke-12 direkomendasikan sebagai kebijakan yang tepat untuk meningkatkan pendapatan pada kinerja ekspor karena hal tersebut juga mewakili: 1) kepentingan pemerintah dalam hal meningkatkan provisi sumberdaya hutan; 2)kepentingan sektor private dalam penurunan suku buangan dan pengahpusan ekspor kayu bulat; 3) kepentingan pekerja dalam hal peningkatan pendapatan; 4) kepentingan lingkungan dalan hal peningkatan biaya reforestrasi.