ANALISIS DAMPAK KEBAKARAN HUTAN TERHADAP OUTPUT PRODUKSI SEKTOR-SEKTOR EKONOMI DI INDONESIA - Nur Arifatul Ulya (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2008)
Dampak kebakaran hutan yang berulang akan mempengaruhi kinerja perekonomian Indonesia, karena kontribusi sektor kehutanan yang cukup signifikan dan mempunyai keterkaitan erat dengan sektor-sektor perekonomian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya dampak dan mengidentifikasi jalur-jalur utama kebakaran hutan terhadap distribusi output produksi sektor-sektor ekonomi. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan tersebut adalah dengan menggunakan perhitungan Sistem Neraca Sosial ekonomi (SNSE) atau Social Accounting Matrix (SAM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk setiap hektar kejadian kebakaran hutan di Indonesia, berdampak menurunkan output produksi sebesar Rp. 128,61 juta. Selain sektor kehutanan, adalah sektor perdagangan dan angkutan, sektor industri makanan & minuman, dan sektor pemerintahan merupakan sektor-sektor yang paling merasakan dampak kebakaran hutan melalui penurunan output produksinya. Secara struktural, ada jalur keterkaitan yang erat antara sektor kehutanan dengan sektor-sektor yang berbasiskan pertanian di pedesaan.