PERSAMAAN ALLOMETRIK BIOMASA POHON HUEK (Eucalyptus alba) DI PULAU TIMOR UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENDUGAAN SIMPANAN KARBON - Dhany Yuniati (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2012)
Vegetasi yang dominan untuk daerah kering seperti Nusa Tenggara dan Maluku adalah savana dan padang rumput. Terdapat paling sedikit delapan tipe savana di Nusa Tenggara dan Maluku yang didasarkan pada spesies pohon yang dominan, salah satunya adalah tipe savana . Dalam kaitannya dengan penyediaan data dengan tingkat kerincian ( ) 3 maka pendugaan cadangan karbon dimulai dengan pendugaan biomasa menggunakan modeling yang spesifik terhadap spesies dan tempat ( ). Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi ketidakpastian dalam pendugaan simpanan karbon di hutan savana dan meningkatkan akurasi pendugaannya. Lokasi penelitian adalah di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Provinsi NTT. Metode yang paling akurat untuk pendugaan biomasa adalah melalui pendekatan destruktif dengan menebang pohon-pohon dan menimbang bobot keseluruhan bagian-bagiannya. Pada penelitian ini lima belas pohon yang terbagi dalam lima kelas diameter dipilih sebagai sampel. Volume batang keseluruhan diukur. Berat basah seluruh bagian cabang, daun dan ranting ditimbang. Kemudian diambil sampel dari masing-masing komponen untuk dikeringkan dalam laboratorium guna mengetahui berat kering biomasa. Selanjutnya, persamaan allometrik disusun berdasarkan persamaan terbaik dari regresi. Hasil penelitian menunjukkan persamaan terbaik untuk biomasa batang adalah y = 7,725e , biomasa daun adalah y =0,010x , biomasa cabang adalah y =0,005x , dan untuk biomasa ranting adalah y =0,015x .