HUTAN DAN PRODUKSI KAYU BULAT INDONESIA DARI TAHUN 1961 SAMPAI 2001 - Apul Sianturi (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2004)
Hutan produksi merupakan bagian terbesar dari hutan Indonesia. Luas hutan produksi sebesar 58 juta hektar yang terdiri dari hutan produksi terbatas seluas 23 juta hektar dan hutan produksi seluas 35 juta hektar, dan berada di Pulau Jawa seluas 2 juta hektar, dan sisanya berada di luar Pulau Jawa. Hutan di luar Pulau Jawa tersebut didominasi olehjenis pohon yang sangat bemilai dari famili dipterocarp. Sebelum tahun 1967 produksi kayu bulat Indonesia didominasi dari produk hutan dari pulau Jawa yang telah lebih dahulu mendapat perhatian dan pengelolaan. Baru sesudah tahun 1968 produksi kayu bulat mulai beralih ke hutan-hutan di luar pulau Jawa, dan sejak itu produsi kayu bulat industri meningkat secara drastis, walaupun produksi keseluruhan kayu bulat menurun terutama produksi kayu bakar menurun secara terus menerus. Dengan luas hutan produksi yang 58 juta hektar serta asumsi riap satu m3 per hektar per tahun maka produksi yang terjadi sejak tahun 1961 sampai sekarang jauh melampaui batas maksimum produksi hutan. Jadi adalah tidak mengherankan kalau kondisi hutan Indonesia bertambah rusak karena tidak diimbangi dengan peningkatan produktivitas hutan. Untuk menjaga kelestarian hutan maka seyogyanya pengurangan tebangan dilakukan sesuai dengan kemampuan hutan dan dibarengi dengan peningkatan produktivitas hutan perlu mendapat prioritas, di samping pemeliharaan dan perlindungan hutan. Hal ini dilakukan secara terus menerus sampai pemanenan kayu dan produktivitas hutan dapat dipertahankan pada level yang lestari.