Aplikasi Alat Ukur Debu Berbasis Sms dan Analisis Model Dispersi Gauss - Syahrorini, S.; Ahfas, A. (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2018)
Udara merupakan komponen penting dalam kehidupan ini, untuk itu perlu dijaga kualitas udara dari polusi udara. Penurunan kualitas udara akibat polusi debu bisa menyebabkan penyakit saluran pernafasan. Untuk mempermudah penyampaian hasil pengukuran debu udara ambien sesuai perkembangan teknologi bisa menggunakan sms. Perancangan alat ukur debu berbasis sms menggunakan sensor debu gp2y1010au0f mendeteksi konsentrasi debu, rangkaian amplifier, mikrokontroler Arduino Uno, modul SMS Gateway sim 900 dan LCD (Liquid Crystal Display). Aplikasi pengukuran di PG. Krembung Sidoarjo Jatim pada Desa Lemujut berjarak 1800 m dan desa Mojoruntut berjarak 1500 m. Hasil pengukuran menunjukkan konsentrasi dibawa baku mutu udara ambien, jadi aman bagi masyarakat sekitarnya. Pola penyebaran konsentrasi makin kecil dari pusat cerobong sampai tempat pengukuran.