KAJIAN STRATEGI OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN HUTAN RAKYAT DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Achmad Rizal HB; Nurhaedah Nurhaedah; Evita Hapsari (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2012)
Sulawesi Selatan memiliki luasan hutan rakyat sebesar 223.428 ha (7,40% dari kawasan hutannya). Potensi tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal dengan penerapan pola agroforestri yang mudah dijumpai di beberapa kabupaten di Sulawesi Selatan. Lokasi penelitian ditentukan secara purposif dengan memperhatikan potensi hutan rakyat dan praktik agroforestri, yakni di Kabupaten Barru, Bulukumba, dan Sidrap. Pengumpulan data dilakukan melalui diskusi, wawancara, observasi, pengukuran potensi, dan studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi optimalisasi pemanfaatan lahan di bawah tegakan hutan rakyat untuk mendukung ketahanan pangan. Penelitian bersifat konklusif dengan pendekatan studi deskriptif. Untuk merumuskan strategi optimalisasi pemanfaatan lahan, digunakan analisis medan daya ( = FFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan hutan rakyat di ketiga kabupaten berhadapan dengan sejumlah isu, yang ditunjukkan oleh adanya beberapa faktor pendorong dan faktor penghambat, baik internal maupun eksternal. Pengelolaan dimaksud berada pada kategori “ ”. Strategi yang sesuai adalah strategi konsentrasi melalui integrasi horizontal dengan cara memperluas kegiatan di masyarakat dan mengembangkan jaringan informasi dan komunikasi antardaerah yang memiliki program yang sama.