ANALISA KELAYAKAN FINANSIAL USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM PEMBUATAN PRODUK NATA LONTAR - Abd. Kadir W. (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2008)
Nira lontar memiliki peluang untuk diolah menjadi produk nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha industri rumah tangga dalam pembuatan produk nata tersebut. Dalam penelitian ini, kelayakan usaha pembuatan produk nata dinilai berdasarkan dua ukuran yaitu, Benefit Cost Ratio (BCR), dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pembuatan produk nata memiliki BCR sebesar 0,417. Hal ini menyarankan bahwa pembuatan produk nata belum layak dikembangkan sebagai suatu usaha industri rumah tangga bila rendemennya rendah. Pembuatan nata lontar layak dikembangkan sebagai usaha industri rumah tangga bila rendemennya dapat ditingkatkan diatas 85%.