STUDI SOSJAL BUDAYA MASYARAKAT ADAT TORAJA DALAM RANGKA PELESTARIAN SUMBER DAYA HUTAN - Kritian Mairi (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2005)
Tradisi dan budaya masyarakat adat Toraja sangat erat kaitannya dengan pengamanan dan pelestarian sumberdaya hutan. Hal ini mendasari timbulnya kesadaran yang membudaya untuk mengelola hutan adat yang dimiliki secara kolektif Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pola keterkaitan adat dan budaya masyarakat Toraja dalam rangka pelestarian sumberdaya hutan serta merumuskan skema pengelolaan hutan lestari yang didasari oleh nilai-nilai budaya masyarakat adat. Pengumulan data dilakukan secara porpusive sampling dengan wawancara terstruktur dan survey. lntensitas sampling 10% dengan asumsi bahwa 80% dari penduduk adalah masyarakat adat. Total sarnpel adalah 60responden. Data yang terkumpul di analisis secara qualitative descriptive, diterjemahkan dalam bentuk skerna/bagan, uraian, penjelasan, serta kesirnpulan tentang kondisi sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: I. Adanya kebutuhan ritual adat budaya yang tinggi terhadap hasil hutan telah rnembentuk pola perilaku dan sikap pandang yang baik sehingga mereka memiliki kesadaran yang tinggi memelihara dan mempertahankan hutannya. 2. Pendapatan usahatani masyarakat adat yakni Rp. 2.490.279/kk/tahun atau Rp. 622.570/kapita/tahun. 3. Salah satu upaya urgen dilakukan oleh pemerintah untuk rnendorong masyarakat dalam pelestarian hutan adalah menyediakan bibit yang memadai di setiap dusun atau desa supaya petani bisa menjangkaunya.