KESIAPAN DAN PERAN PARA PIHA DALAM SKEMA PERDAGANGAN KARBON SUKARELA DI PROVINSI NANGROE ACEH DARUSSALAM: BAHAN PEMBELAJARAN - Fitri Nurfatriani; Kirsfianti Ginoga (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2008)
Provinsi NAD adalah salah satu provinsi yang menginisiasi perdagangan karbon melalui pasar sukarela. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dan peran para pihak dalam mengimplementasikan perdagangan karbon dalam pasar sukarela. Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan para pakar dan para pihak di tingkat provinsi dan kabupaten untuk kemudian dianalisis menggunakan analisis stake holder dan tabulasi umum. Hasil penelitian menunjukkan dibutuhkan peningkatan kapasitas, koordinasi dan sinergitas antara semua instansi yang terlibat di tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten untuk meminimalkan potensi resiko dan menjamin kebersinambungan dan kredibilitas kegiatan perdagangan karbon.