ANALISIS FINANSIAL PENGOLAHAN NIRA AREN (Arenga pinnata) MENJADI PRODUK NATAPINNATA - Abd Kadir W (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2005)
Nira aren adalah cairan yang keluar dari tandan bungajantan pohon aren setelah tandan bunga tersebut dipotong dan disadap. Nira aren yang telah disadap oleh petani aren memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi produk nata pinnata karena secara fisik nira aren tidak jauh berbeda dengan air kelapa. Produk nata pinnata adalah salah satu jenis makanan penyegar atau pencuci mulut (food dessert) yang terbuat dari nira aren yang telah mengalami proses fermentasi. Untuk mengembangkan pengolahan nira aren menjadi produk nata pinnata sebagai suatu usaha industri skala rumah tangga, perlu dilakukan analisis finansial untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha pengolahan nata pinnata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial pengolahan nira aren menjadi produk nata pinnata sebagai salah satu upaya peningkatan pendapatan masyarakat sekitar hutan. Metode yang digunakan untuk menilai kelayakan usaha ini yaitu, BenefitCost Ratio (BCR), Payback Period (PP) dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan nira aren menjadi produk nata pinnata sebagai suatu usaha skala rumah tangga layak dikembangkan dimana nilai BCR selama satu tahun produksi sebesar l, 112 (BCR > 1 ), payback period yang dihasilkan 6 bulan dan break event point sebesar 193 kg nata/bulan atau setara dengan Rp. 579.000,-/bulan.