KAJIAN SOSIALEKONOMI BUDA YA DAN PERSEPSI MASYARAKAT SEKITAR DANAU TEMPE - Indah Novita Dewi; Jwanuddin Jwanuddin (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2002 dengan lokasi di lingkungan masyarakat sekitar danau tempe, terdiri dari 7 kelurahan/desa, yang tersebar dalam 3 kabupaten secara purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan faktor sosial ekonomi dan budaya masyarakat di sekitar Danau Tempe. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana dengan jumlah responden 158 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara orientasi lapangan, wawancara maupun duplikasi data skunder. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan analisis Chi-kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sekitar danau tempe memiliki karakteristik ; mayoritas bermata ,pencaharian sebagai nelayan dan petani palawija, tingkat pendidikan penduduk rendah, pendapatan tergantung musim. Hasil analisis Chi-kuadrat menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap kelestarian Danau Tempe tidak dipengaruhi oleh umur, tingkat pendidikan maupun pendapatan masyarakat.