STUDI PENGEMASAN TUNA EKOR KUNING (Thunnus albacares) DI CV. CAHAYA MANDIRI DESA BOTU BARANI KELURAHAN BONE PANTAI PROVINSI GORONTALO - Wila Rumina Nento (Jurnal Technopreneur (JTech), 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di CV. Cahaya Mandiri, Desa Botu Barani, Kelurahan Bone Pantai, Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Januari – 1 Februari 2011. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung proses pengolahan dan pengemasan serta ekspor ikan tuna ekor kuning (Thunnus albacares) di CV Cahaya Mandiri Pantai Desa Botu Barani, Kabupaten Bone Pantai, Provinsi Gorontalo.Proses pengemasan ikan tuna ekor kuning menggunakan plastik PP untuk produk saku dan plastik PE untuk produk loin, ground meat dan tail. Proses pengemasan ikan tuna ekor kuning meliputi penerimaan bahan baku, pencucian, penimbangan I, pemotongan, pembentukan loin, saku dan tail, pembuangan kulit, pembuangan daging gelap, penimbangan II, pemberian gas CO dan pendinginan, pengecekan, pengemasan primer, pemvakuman, pembekuan, penimbangan, pengemasan sekunder dan pelabelan, penyimpanan beku, pemuatan (stuffing) dan terakhir ekspor. Demi menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi, CV. Cahaya Mandiri menerapkan sanitasi dan hygiene pada bahan baku, air, peralatan yang digunakan, karyawan, lingkungan dan produk akhir.