Pengaruh Penambahan Sukrosa pada Pembuatan Selai Langsat - A. Khairun Mutia; Rafika Yunus (Jurnal Technopreneur (JTech), 2016)
Selai merupakan produk makanan dengan konsistensi gel atau semi padat yang dibuat dari bubur buah. Buah langsat yang melimpah pada musim tertentu, sehingga perlu diolah lebih lanjut untuk mengurangi buah yang dibuang akibat kerusakan. Penambahan sukrosa diharapkan dapat meningkatkan cita rasa dan tekstur dari selai langsat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui memperoleh formulasi penambahan sukrosa (gula pasir) yang sesuai untuk memperoleh selai yang baik. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Gorontalo dan Di Laboratorium Politeknik Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Selai langsat kemudian di uji proksimat meliputi kadar gula, kadar air dan kadar total padatan terlarut. Dari hasil penelitian ini, berdasarkan uji organoleptik perlakuan yang disukai oleh panelis adalah perlakuan A2 (gula pasir 65%) dengan skor warna 3,9 (suka), rasa 4 (suka), aroma 3,7 (suka) dan tekstur 4,1 (suka) dengan tingkat kadar air 55,67%, kadar total padatan terlarut 53,42% dan kadar gula 53,54%.