PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMK NEGERI 1 GORONTALO - DEVITTA PURNAMASARY MOHIDDIN (Jurnal Technopreneur (JTech), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diterapkan model pembelajaran Konstruktivisme dan model pembelajaran langsung, (2) pengaruh interaksi antara model pembelajaran Konstruktivisme dan kemampuan awal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, (3) perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi yang diterapkan model pembelajaran Konstruktivisme dan model pembelajaran langsung, dan (4) perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki kemampuan awal rendah yang diterapkan model pembelajaran Konstruktivisme dan model pembelajaran langsung. Pengumpulan data penelitian menggunakan: (1) tes kemampuan pemecahan masalah matematika yang berbentuk uraian, (2) lembar observasi penerapan model pembelajaran Konstruktivisme, dan (3) tes kemampuan awal yang berbentuk uraian. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial.