PENINGKATAN KUALITAS IKAN ASIN DENGAN PROSES PENGERINGAN EFEK RUMAH KACA VARIASI HYBRID - YUNITA DJAMALU (Jurnal Technopreneur (JTech), 2016)
Pengeringan konvensional memiliki kelemahan dalam proses pengeringan seperti waktu lama pengeringan dancuaca buruk. Hal ini diperlukan untuk merancang pengering untuk daerah Gorontalo untuk meningkatkan kualitas ikan asin. Pengering dari efek rumah kaca memiliki tiga bagian utama seperti Ruang pengeringan, model variasi Prisma persegi panjang dan variasi berbeda. Dimensi dari pengering adalah tinggi 2 meter, lebar rak pertama 0.45 meter, lebar rak kedua 0,6 meter, lebar rak ketiga 0.75 meter dan tebal kaca 5 mm. Hasil uji coba menunjukkan pengeringan di efek rumah kaca lebih efisien dan higienis daripada pengeringan tradisional, yaitu Pengeringan melalui Efek Rumah Kaca 40. 3% dan pengeringan tradisional 53,6% dari awal kadar 73% dan standar SNI sejumlah 01-2721-1992 kadar ikan asin adalah 40%. Konveksi terbaik di rak ketiga dengan waktu pengeringan 9 jam dan berat ikan asin yang diuji adalah 8 kg ikan cepat. Yang tertinggi pada suhu kamar adalah 61 Â° C. RH dari Ruang pengeringan adalah lebih kecil daripada RH lingkungan, Q dari penguapan 2360.4 J/mÂ².s, Mev dari 2818,3 gram.