Disain Sistem Pengindraan Level Intensitas Curah Hujan berbasis Minicomputer - Lami, H; Pella, S. I. (Jurnal Media Elektro, 2018)
Intensitas curah hujan mempunyai peran yang penting bagi pertanian di Indonesia, terutama pada daerah-daerah potensial lahan kering. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem yang dapat memonitor curah hujan dan melaporkannya secara otomatis ke sebuah komputer server yang daoat diakses oleh setiap pihak yangÂ  membutuhkan. Protoype sistem yang dibangun terdiri dari sensor ultrasonic dan minicomputer Raspberry Pi 3 mode B+ yang terhubung ke jaringan internet. Raspberry Pi mengakses sensor ultrasonic untuk membaca level ketinggian air pada wadah penampung curah hujan secara berkala, mengolahnya untuk mendapatkan data curah hujan dan menyimpan data tersebut dalam sebuah database. Sebuah server pusat bertugas untuk mengumpulkan data curah hujan dari setiap titik pengambilan sampel. Publik dan mengakses data sensing sdari tiap wilayah menggunakan teknologi website.