Penggunaan Mind Mapping Berbantuan Media LCD untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas IV SD Negeri Purwosari - Sricahyanti, Nurini (Paedagogie, 2018)
Penelitian ini bertujuan  meningkatkan keaktifan  dan hasil belajar PKn  dengan menggunakan model  Mind Mapping Berbantuan Media LCD. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas melalui 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester Gasal Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan subjek sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas belajar dari 10 siswa (28,57%) pada kondisi awal, menjadi 11 siswa (31,43%) pada Siklus I pertemuan 1 dan 15 siswa (42,85%) pada pertemuan 2, serta 27 siswa (77,15%) pada Siklus 2 pertemuan 1 dan 30 siswa (85,70%) pada pertemuan 2. Rata â rata  nilai kelas adalah 59,43 pada kondisi awal, 60,57 pada Siklus I Pertemuan 1,  64,80 pada Siklus 1 Pertemuan 2 , Siklus 2  Pertemuan 1 mencapai 67,57, serta 75,86 pada Siklus  2 Pertemuan 2. Sedangkan prosentase keaktifan siswa antara siklus1 sampai dengan siklus 2 mengalami peningkatan dari 37,14% menjadi 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar PKn.