Peningkatan Ketrampilan Menulis Teks Eksposisi dengan Menggunakan Metode Brainwriting - Budiani, Sri Avrianita (Paedagogie, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, mulai dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi, dan (4) refleksi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan ketrampilan siswa kelas X.IIK MAN Salatiga dalam menulis teks eksposisi menggunakan metode brainwriting. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.IIK MAN Salatiga sebanyak 40 orang yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 25 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan non-tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketrampilan menulis teks eksposisi siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkan metode brainwriting dalam proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 69,80 dengan kategori âtidak tuntasâ dan meningkat menjadi 83,08 pada siklus II dengan kategori âtuntasâ.