Simulasi Implementasi Intrusion Prevention System (IPS) Pada Router Mikrotik - Arta, Yudhi; Syukur, Abdul; Kharisma, Roni (IT JOURNAL RESEARCH AND DEVELOPMENT, 2018)
Keamanan jaringan komputer merupakan bagian dari sebuah sistem yang sangat penting untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjamin ketersediaan layanan bagi penggunanya. Sistem deteksi penyusup jaringan yang ada saat ini umumnya mampu mendeteksi berbagai serangan tetapi tidak mampu mengambil tindakan lebih lanjut. Namun disatu sisi manusia sudah sangat tergantung dengan sistem informasi. Hal itu yang menyebabkan statistik insiden keamanan jaringan terus meningkat tajam dari tahun ke tahun. Ini disebabkan karena kepedulian masyarakat yang sangat kurang terhadap sistem keamanan jaringan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu network administrator untuk digunakan sebagai monitor trafik jaringan dengan Intrusion Prevention System (IPS) yang  merupakan kombinasi antara fasilitas blocking capabilities dari Firewall.