Analisis Bukti Digital Facebook Messenger Menggunakan Metode Nist - Yudhana, Anton; Riadi, Imam; Anshori, Ikhwan (IT JOURNAL RESEARCH AND DEVELOPMENT, 2018)
Facebook Messenger menjadi media sosial yang populer kedua setelah Whatsapp di tahun 2017. Meningkatnya jumlah pengguna Facebook Messenger tentu membawa dampak positif dan negatif, salah satu efek negatifnya adalah beberapa orang yang menggunakan Facebook Messenger melakukan kejahatan digital. Jika sebuah smartphone android menjadi bukti dalam kasus pidana dan Facebook Messenger terinstall di smartphone tersebut, maka pada aplikasi ini bukti digital dapat diidentifikasi dan dapat diharapkan menjadi pilihan untuk membantu penegakan hukum dalam mengungkap kejahatan digital. Proses identifikasi berdasarkan proses forensic mobile yang berdasarkan metode NIST (National Institute of Standards Technology). NIST memiliki panduan kerja baik itu kebijakan dan standar untuk menjamin setiap examiner mengikuti alur kerja yang sama sehingga pekerjaan mereka terdokumentasikan dan hasilnya dapat di ulang (repeatable) dan dapat dipertahankan (defendable). Penelitian ini menjelaskan gambaran umum bagaimana teknik-teknik yang dapat digunakan untuk mengembalikan bukti digital berupa text,gambar, dan audio pada Facebook Mesenger yang ada di Smartphone Android.