Analisis Kualitas Software Pada Pembangunan Mobile Game RPG Berdasarkan Kebutuhan Kualitas Untuk Mobile Game - Joni, Prakhas Candra (IT JOURNAL RESEARCH AND DEVELOPMENT, 2018)
Mobile game merupakan aplikasi game yang terdapat dalam mobile phone. Ada beberapa genre mobile game yang berkembang saat ini, salah satunya yaitu Role Play Game (RPG). Berdasarkan survei yang dilakukan Agate Studio salah satu studio game yang produktif di Indonesia, game yang paling disukai gamer Indonesia sekarang saat ini adalah game bergenre Role Play Game (RPG). Hasil survei menunjukkan bahwa game RPG diperingkat pertama dengan presentase 46%. Namun masih sedikit developer game yang menjadikan game bergenre RPG sebagai game edukasi. Oleh karena itu , perlu dilakukan pengembangan edukasi bergenre RPG. Pada penelitian ini dilakukan analisis kualitas software pada pembangunan mobile game RPG berdasarkan kebutuhan kualitas untuk mobile game. model kualitas yang diusulkan untuk menganalisis kualitas mobile game adalah model kualitas untuk Mobile Game yang dikembangkan oleh Trisnadoli,dkk. Mobile game yang dibangun menggunakan kasus gigi yang bersifat edukasi sebagai pengimplementasian game untuk menganalisis kualitas game yang dihasilkan. Mobile game RPG dibangun dengan menggunakan tools Game Maker. Analisis hasil kualitas yang telah diusulkan membuktikan  kesesuaian dan kecocokan antara konsep mobile game RPG dengan nilai aktual dari masing-masing metrik yang di usulkan, rata-rata memiliki nilai kualitas yang baik dan sudah terpenuhi dari dua pengujian yang telah dilakukan.