PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI GUGUS CURUP KOTA - Eko Bimo Saputro; Dalifa Dalifa; Ansyori Gunawan (JURIDIKDAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CLIS (Children Learning in Science) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri gugus Curup Kota. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode  yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan jenis desain TheMatching Only PretestPosttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas V SDN gugus Curup Kota yang berjumlah 9 SD. Sampel SDN 16 Rejang Lebong, teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Jumlah sampel 37 siswa, kelas VA berjumlah 17 Siswa sebagi kelas eksperimen dan kelas VB berjumlah 20 Siswa sebagai kelas kontrol.Instrumen penelitian berupa lembar tes objektif hasil belajar kognitif. Instrumen penelitian ini diberikan sebanyak dua kali pada pretest (sebelum pembelajaran berlangsung) dan posttest (setelah pembelajaran berlangsung). Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis inferensial yaitu uji-t. Dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t yaitu  thitung sebesar 3,47 dan nilai ttabel 1,69 taraf signifikan 5%. Jadi,  thitung (3,47) > ttabel (1,69). Artinya,  thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CLIS terhadap hasil belajar IPA Siswa kelas V SDN gugus Curup Kota. Keywords: CLIS, hasil belajar, pembelajaran IPA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CLIS (Children Learning in Science) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri gugus Curup Kota. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode  yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan jenis desain TheMatching Only PretestPosttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas V SDN gugus Curup Kota yang berjumlah 9 SD. Sampel SDN 16 Rejang Lebong, teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Jumlah sampel 37 siswa, kelas VA berjumlah 17 Siswa sebagi kelas eksperimen dan kelas VB berjumlah 20 Siswa sebagai kelas kontrol.Instrumen penelitian berupa lembar tes objektif hasil belajar kognitif. Instrumen penelitian ini diberikan sebanyak dua kali pada pretest (sebelum pembelajaran berlangsung) dan posttest (setelah pembelajaran berlangsung). Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis inferensial yaitu uji-t. Dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t yaitu  thitung sebesar 3,47 dan nilai ttabel 1,69 taraf signifikan 5%. Jadi,  thitung (3,47) > ttabel (1,69). Artinya,  thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CLIS terhadap hasil belajar IPA Siswa kelas V SDN gugus Curup Kota.