ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU DITINJAU DARI COGNITIVE STYLE BERDASARKAN FIELD INDEPENDENT DAN FIELD DEPENDENT DI UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Herlina, Sari; Dahlia, Agus (AdMathEdu : Mathematics Education, Mathematics, and Applied Mathematics Journal, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan mengungkapkan secara mendalam analisis kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa berdasarkan gaya kognitif yaitu gaya kognitif field dependent dan gaya kognitif field independent. Sampel penelitiannya adalah mahasiswa matematika semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Instrumen penelitiannya adalah lembar tes GEFT dan tes kemampuan berpikir kritis matematis, sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah teknik tes yang terdiri dari tes GEFT dan tes kemampuan berpikir kritis matematis dan teknik nontes yaitu angket terbuka, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Kemudian Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi uji kredibilitas data, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil tes GEFT mahasiswa calon guru matematika semester 1 TA. 2017/2018 di Universitas Islam Riau menunjukkan bahwa dari dua Kelas A, terdapat 26 mahasiswa yang memiliki gaya kognitif Field Dependent (FD), dan 22 mahasiswa memiliki gaya kognitif Field Independent (FI). Untuk kelas B, terdapat 22 mahasiswa memiliki gaya kognitif Field Dependent (FD) dan 32 mahasiswa memiliki gaya kognitif Field Independent (FI), sedangkan berdasarkan analisis kemampuan berpikir kritis dan gaya kognitif mahasiswa, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara mahasiswa yang memiliki gaya kognitif Field Dependent dengan mahasiswa yang memiliki gaya kognitif Fied Independent.Â