METODE UNIVERSAL THRESHOLD DALAM TRANSFORMASI WAVELET DISKRET PADA KASUS SINYAL SUARA - Andriyani, Andriyani; Hamsyi, Moch. (AdMathEdu : Mathematics Education, Mathematics, and Applied Mathematics Journal, 2018)
Masalah yang terjadi pada sinyal suara adalah terjadinya noise yang mengkontaminasi proses pengolahannya. Dalam hal ini, diperlukan suatu proses reduksi noise untuk mengurangi noise yang terdapat pada sinyal suara. Reduksi noise di sini dilakukan dengan menerapkan transformasi wavelet diskri yang terdiri dari tiga langkah utama yaitu: dekomposisi sinyal, proses thresholding dan rekonstruksi sinyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode universal threshold untuk mendapatkan nilai threshold dan aplikasinya pada kasus sinyal suara yang terkontaminasi Gaussian noise. Metode yang dilakukan adalah kajian literatur referensi-referensi terkait transformasi wavelet diskrit dan sinyal suara. Nilai threshold yang digunakan dalam proses thresholding ditentukan dengan metode universal threshold yang dikaji agar threshold yang diperoleh memberikan hasil optimal ketika dibandingkan dengan koefisien wavelet Â hasil penerapan aturan hard atau soft thresholding. Hasil aplikasi dan simulasi reduksi noise dengan wavelet menunjukkan bahwa nilai SNR berbanding terbalik dengan nilai MSE, sedangkan nilai nilai threshold sebanding dengan nilai MSE.