PEMBINAAN GURU DAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENYUSUNAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) MELALUI PENDEKATAN "REMASEN" - Suparyana, Suparyana (AdMathEdu : Mathematics Education, Mathematics, and Applied Mathematics Journal, 2018)
Tujuan dari Pembinaan penyusunan KTSP melalui pendekatan "REMASEN" ini adalah tersusunnya Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang dapat dijadikan sebagai pedoman penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan.Metode pembinaan penyusunan KTSP melalui pendekatan religious, matematika, dan seni yang disingkat "REMASEN" . Pendekatan religious terdiri dari lima aspek, yaitu religious belief (aspek keyakinan), religious practice (aspek peribadatan), religious felling (aspek penghayatan), religious knowledge (aspek pengetahuan), dan religiuos effect (aspek pengamalan). Pendekatan matematika terdiri dari tiga aspek, yaitu berpikir kritis, sistematis, dan logis. Pendekatan seni terdiri dari tiga aspek, yaitu aspek nilai keindahan, nilai pengetahuan, dan nilai kehidupan.Hasil yang dicapai adalah satuan pendidikan dapat menyusun KTSP sesuai dengan kondisi nyata, kondisi ideal, potensi, dan karakteristik yang dimiliki, sehingga visi yang disepakati dapat dijadikan sebagai cita-cita bersama warga satuan pendidikan dan segenap pihak yang berkepentingan pada masa yang akan datang, misi dapat memberikan arah dalam mewujudkan visi sesuai dengan tujuan pendidikan nasional, tujuan satuan pendidikan merupakan gambaran tingkat kualitas yang perlu dicapai dalam jangka menengah (empat tahunan).