Peran Guru Dalam Pengembangan Karakter Pembelajar - Zairin, Zairin (Jurnal Georafflesia : Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2018)
Karakter adalah kepribadian yang melekat pada seseorang yang senantiasa perlu dipupuk. Ini menunjukkan bahwa potensi diri seseorang tidak dapat dibiarkan sendiri tetapi perlu ditumbuhkan. Begitu juga dengan karakter yang senantiasa perlu dipupuk sehingga ia dapat berkembang kearah yang lebih baik. Karakter yang baik tidak terbentuk dengan sendirinya, tapi ia perlu dikembangkan dari waktu ke waktu melalui proses pengajaran yang berkelanjutan, Pengajaran tentang karakter sangat penting karena generasi muda kita saat ini menghadapi peluang dan tantangan yang begitu besar. Mereka dibombardir dengan banyak pengaruh negatif melalui media dan sumber eksternal lainnya yang lazim terjadi pada budaya hari ini.Membangun karakter adalah bagian penting dari kinerja pendidikan. Karena pendidikan yang berkualitas bukan hanya sekedar pencapaian prestasi akademik belaka, tetapi merupakan pengembangan dari seluruh kemampuan yang dimiliki para pembelajar. Seorang guru harus mengetahui berbagai tahap pengembangan karakter karena guru yang dianggap bisa membantu peserta didik dengan cara yang tepat. Peran guru saat ini telah menjadi lebih menantang. Mereka lebih dipercaya dengan tugas sebagai pembentuk karakter anak, mengingat orang tua mereka memiliki waktu yang terbatas dengan anak akibat dari kesibukannya sehari-hari. Cara lain untuk pembentukan karakter pembelajar, adalah melalui pengembangan nilai-nilai sosial dan keterampilan emosional.