Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi MGMP Geografi Provinsi Sumatera Barat - Rahmanelli Rahmanelli; Nofrion Nofrion (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian Tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Guru Geografi dalam merancang pembelajaran dengan berbagai metode dan strategi, memberikan pelatihan cara melakukan Penelitian Tindakan Kelas yang benar, dan membuat karya tulis ilmiah. Selain itu, pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan inovasi dan kreasi dalam upaya peningkatkan derajat pembelajaran/kualitas pembelajaran. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 6 Agustus 2017 sampai dengan 30 September 2017 yang diikuti oleh 30 Guru Geografi yang berasal dari SMA di Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan yang dilaksanakan di Yayasan Jikhaidul Center tersebut, terdiri dari kegiatan workshop melalui ceramah dan (2) latihan pembuatan laporan penelitian. Hasil yang dicapai adalah (1) Peningkatan pemahaman guru-guru yang tergabung dalam forum MGMP Geografi Provinsi Sumatera Barat; dan (2) Guru-guru MGMP Geografi Provinsi Sumatera Barat sudah mampu menyusun proposal dan laporan PTK secara mandiri dan benar. Pada tahapan berikutnya direncanakan untuk memberikan pelatihan pembuatan artikel PTK dan melaksanakan Seminar Penelitian Tindakan Kelas bagi guru-guru yang sudah mengikuti pelatihan. Dengan demikian, tujuan untuk program peningkatan kualitas guru di bidang evaluasi pembelajaran dan penelitian dapat tercapai.