Efek Tekanan terhadap Sifat Fisis dan Magnet Bahan Barium Heksaferit (BaO.6Fe2O3) Komersial yang Dibuat dengan Metallurgi Serbuk - Ramlan Ramlan (Jurnal Penelitian Sains, 2017)
Magnet permanen berbasis Barium Heksaferrit (BaO.6Fe2O3) merupakan jenis magnet permanen popular karena memiliki sifat magnet yang baik dengan biaya produksi yang rendah. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan magnet permanen berbasis Barium Heksaferit (BaO.6Fe2O3) dari bahan baku Barium Heksaferit komersial (China) dan dibuat dengan cara metallurgi serbuk. Proses pencetakan (kompaksi) dilaku-kan secara isotropik (diameter 2 cm) berbentuk pellet menggunakan hydraulic jack press dengan tekanan kompaksi divariasi dari 100,150 dan 200 kgf/cm2. Massa total sampel dibuat 8 gram dan sebelum kompaksi dila-kukan proses granulasi menggunakan seluna 3% wt sebagai perekat. Sampel hasil kompaksi masing-masing dis-inter pada temperatur 11000C selama 2 jam. Analisis yang dilakukan adalah analisis struktur dengan XRD, pengu-jian sifat fisis (susut bakar, densitas) dan sifat magnet (densitas fluks magnetik – Gauss). Dari hasil analisa pola XRD menunjukkan bahwa fasa dominan yang terbentuk adalah fasa Barium Heksaferit. Hasil analisa sifat fisis dan sifat magnet didapatkan tekanan kompaksi yang relatif baik sebesar 200 kgf/cm2 dengan susut bakar sebesar 9,7%, densitas sinter sebesar 4,97 gr/cm3 dan densitas fluks magnetik sebesar 531,1 Gauss. Berdasarkan hasil pe-nelitian ini dapat disimpulkan bahwa susut bakar menurun seiring meningkatnya tekanan kompaksi,namun densitas sampel dan densitas fluks magnetik meningkat seiring meningkatnya tekanan kompaksi.