Analisis Vegetasi di Kawasan Terbuka Hijau Industri Gasing - Siti Indah Oktaviani; Laila Hanum; Zaidan P Negara (Jurnal Penelitian Sains, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman vegetasi di kawasan terbuka hijau industri Gasing. Penelitian dilakukan dari bulan April - Juli 2017. Metode analisis mengunakan metode kuadrat den-gan 2 plot pada lokasi yang berbeda dengan tiga kali pengulangan, analisa data kuantitatif dilakukan terhadap nilai kerapatan, dominasi, frekuensi, nilai penting dan indeks keanekaragaman masing-masing jenis tumbuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa vegetasi terdiri dari 16 suku dan 19 jenis, didominasi oleh Pteridophyta dan Spermatophyta. nilai keanekaragaman vegetasi sebesar (2,24) dan nilai keseragaman 0,30. Semakin ting-gi jumlah jenis maka semakin tinggi indeks keanekaragaman suatu jenis. Karakteristik yang demikian disebab-kan oleh pengaruh lingkungan yang dimiliki seperti kandungan bahan organik dan pH rendah serta faktor yang berasal campur tangan manusia.