DETERMINAN PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) OLEH IBU HAMIL DI PUSKESMAS WANAKERTA KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2015 - Farida, Nita (The Southeast Asian Journal of Midwifery, 2016)
Buku KIA diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengontrol kesehatan ibu. Hasil capaian cakupan buku KIA sampai bulan Desember 2014 dari Dinkes Karawang menunjukkan bahwa cakupan Buku KIA yang sebesar 63,49% dan cakupan K1 yang sebesar 93,37% menunjukkan perbedaan yang seharusnya adalah sama karena buku KIA diberikan pertama kali saat ibu periksa hamil. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pemanfaatan Buku KIA oleh ibu hamil dan faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Buku KIA pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Wanakerta, Kabupaten Karawang tahun 2015. Rancangan penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya ke Puskesmas Wanakerta dan sampelnya adalah sebagian ibu hamil yang sudah mempunyai buku KIA, dan datang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Wanakerta pada bulan Juni 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA dalam penelitian ini adalah pendidikan, sikap, dukungan tenaga kesehatan, dukungan kader kesehatan, dan dukungan keluarga. Sementara itu, umur, paritas, dan sosial ekonomi tidak berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil.ABSTRACTMCH handbook is expected to increase community participation in controlling maternal health. Results of the coverage achievement of this handbook until December 2014 from Kerawang Health Office amounted to 63.49% and the coverage of V1 was 93.37% and this indicates a difference in which in fact both coverages should be the same as the MCH handbook is given when mothers check their pregnancy for the first time. This study aimed to obtain the utilization of MCH Handbook by pregnant women and factors associated with the utilization of MCH handbook in pregnant women in Wanakerta health center, Karawang regency in 2015. The study design was cross-sectional. The population in this study were all pregnant women at Wanakerta health center who did checkups and the sample was part of pregnant women who already had the MCH handbook, and came to checkups at Wanakerta health center in June 2015. The results of this study showed that the variables associated with the use of MCH handbook in this study were education, attitudes, support for health personnel, health cadre support, and family support. Meanwhile, age, parity, and socioeconomy were not related to the utilization of MCH handbook by pregnant women.