PENGARUH STRESOR PSIKOLOGIS DAN STRESOR SOSIAL TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI - Romauli, Romauli; Marintan, Regina; Utami, Nurul (The Southeast Asian Journal of Midwifery, 2017)
ABSTRAK  Stres dapat memengaruhi siklus menstruasi karena hormon stres yaitu hormon kortisol mempengaruhi jumlah hormon progesteron dalam tubuh. Mahasiswi kebidanan mengalami menstruasi tidak teratur pada saat menjelang ujian, ada konflik hubungan interpersonal dengan teman, dan tugas kuliah sedang menumpuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stressor psikologis dan stresor sosial terhadap siklus menstruasi mahasiswa kebidanan Dewi Maya Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan FebruariMaret 2016. Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel adalah 68 orang. Pengambilan data menggunakan lembar  checklist mengukur tingkat stess melalui Depression Anxiety Stress Scale (DASS) yang telah dimodifikasi  DASS  dalam bentuk skala linkert. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan terdapat pengaruh stressor psikologis terhadap siklus menstruasi mahasiswa kebidanan (p = 0,014) dan terdapat pengaruh stressor sosial terhadap siklus menstruasi  (p = 0,049).   kata kunci: Menstruasi, Stress, Psikolgis, Sosial, Mahasiswa     ABSTRACT Stress can affect the menstrual cycle because the hormone of stress cortisol hormone which affects the amount of progesterone in the body. The college student of midwifery experience irregular periods at the time before the exam, there is a conflict of interpersonal relationships with friends, and the coursework is accumulate. This study aimed to determine influence of psychological stressors and social stressors of the menstrual cycle midwifery students Dewi Maya Medan from february to march 2016. This was an analytical survey with a cross sectional study design. The sample size was 68 people. Data collection used checklist sheet which contained stress level gauge through the Depression Anxiety Stress Scale (DASS) that have been modified DASS in the form of Linkert scale. We used chisquare test to analysis data. The result shows there was a influence of psychological stressor and menstrual cycle (p=0,014) and there was (p=0.049).   Keyword: Menstrual , Stress, Psychological, Social, Student