PERBANDINGAN PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN MELALUI METODE FASIL DAN SIMULATION GAME - Sari, Puspa; Susanti, Ari Indra; Astuti, Sri; Wijaya, Merry; Nur Annisa, Eka Noyan Nur Annisa (The Southeast Asian Journal of Midwifery, 2017)
ABSTRAKPermasalahan masalah kesehatan reproduksi, diantaranya usia perkawinan pertama di bawah usia 20 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengetahuan remaja mengenai PendewasaanÂ  Usia Perkawinan (PUP) melalui metode fasil dan simulation game di salah satu SMP di wilayah Jatinangor. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dalam bentuk pretest-posttest design yang dilakukan pada tanggal 2 Agustus 2016. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas IX SMP Negeri 1 Jatinangor yang berusia 13-15 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan jumlah sampel 20 responden dengan metode fasil (kelompok kontrol) dan 20 responden dengan metode simulation game (kelompok eksperimen). Metode pendidikan kesehatan dengan metode fasil dan simulation game dapat meningkatkan pengetahuan remaja mengenai. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan mengenai PUP dengan metode fasil maupun metode simulation game (p>0,05). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan remaja mengenai PUP setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan metode fasil dan simulation game (p>0,05).Â  Kata kunci: Fasil, Simulation Game, Pendewasaan Usia Perkawinan, Pendidikan kesehatan, Pengetahuan remaja. Â Â Â ABSTRACTAdolescent, nowadays, are still susceptible of the reproductive health problem, especially for them who were married under the age of 20 years old. This study aimed to find out the comparison of adolescentâs knowledge about marriage age maturation through fasil and simulation game . Quasi experimental with pre-test and post-test design was applied in this study. It was conducted on 02 August 2016. The samples of the study were the third graders of SMP Negeri 1 JationangorÂ  with the range of age 13-15 years old. The samples involved in this study were randomly taken and devided into two groups, that were control and experimental groups, with 20 respondents in each. The control group was applied the fasil method, while the experimental group was applied the simulation game method. Then, at the end, the data gained were analyzed by Wilcoxon test. The result of the study showed the two methods can improve the of adolescentâs knowledge about marriage age maturation.Â  there was noÂ  significant difference of the adolescentâs knowledge before and after given the campaign of educational health information about Marriage Age Maturation (PUP) through either fasil or simulation game methods (p<0,05). Moreover, there was no significant comparison of the adolescentâs knowledge about Marriage Age Maturation (PUP) after given the campaign of educational health information about Marriage Age Maturation (PUP) through either fasil or simulation game methods (p>0,05). Based on the result, it can be concluded that there was no significant difference of the adolescentâs knowledge about marriage age maturation after given the campaign of educational health information about marriage age maturation through either fasil or simulation game methods. Â Key Words: Fasil, Simulation Game, Marriage Age Maturation, Educational health information, Adolescent knowledge