Hubungan Anemia Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri - Parasdia, Roos Arum; Sari, Puspa; Susanti, Ari Indra; Widjayanti, Merry (The Southeast Asian Journal of Midwifery, 2017)
Anemia pada remaja putri dapat menimbulkan resiko jangka panjang maupun jangka pendek. Salah satu faktor yang memengaruhi anemia pada remaja adalah status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui hubungan anemia pada remaja dengan status gizi pada remaja putri pada beberapa SMA di wilayah Jatinangor Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel 84 orang dengan tekhnik simple random sampling dari seluruh siswi kelas X di setiap SMA. Kadar Hb diperiksan dengan Hb digital, status gizi dilakukan pemeriksaan berat badan dan tinggi badan. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil penelitian  menunjukkan prevalensi anemia pada remaja putri sebanyak 45,2 %, status gizi kurus 14,3%. Tidak ada hubungan yang bermakna antara anemia dengan status gizi (p-value=0,649). Simpulan dari penelitian ini adalah Prevalensi anemia pada responden masih tinggi namun tidak ada hubungan yang bernakna antara anemia dengan status gizi.  Kata Kunci : Anemia, Remaja putri, Status Gizi.ABSTRACT  Anemia can cause a risk to adolescent girls both long term and in the short term. One of the factors influence anemia in adolescents is nutrition status. This study aims to determine of anemia in adolescent with nutritional  status in adolescent girls The Design of this study is cross sectional. The sample of this study is 84 adolesent girls, people was selected by simple random sampling technique from all student at  class x ech high school on 2-3 August 2016. hemoglobin levels was checked by a digital, nutritional status examination of weight and height. Data were analyzed with  univariate and bivariate  chi square.   The results of the study shows that the prevalence of anemia in adolescent is 45.2%, nutritional status underwieght is 14,3%. There is no relationship between anemia with nutrisional status (p-value=0,649). The conclusion of this research is the prevalence of anemia is still high,and there was no significant association between anemia and nutritisional status.  Key Word : Anemia, adolescent girls, nutritisional status