HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN BUDAYA DENGAN PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN - Aryani, Yeni; Islaeni, Islaeni (The Southeast Asian Journal of Midwifery, 2018)
Pertolongan Persalinan di fasilitas kesehatan merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk menurunkan Angka Kematian Ibu. Persalinan yang dilakukan di fasilitas kesehatan dapat memberikan pelayanan yang cepat dan tepat bila terjadi komplikasi terhadap ibu dan bayi. Untuk itu diperlukan paparan informasi yang baik agar ibu dapat melakukan persalinan difasilitas kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan budaya dengan pemilihan tempat persalinan diwilayah kerja Puskesmas Berseri Kabupaten Pelalawan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan pendekatan retrospective study. Populasinya yaitu ibu yang bersalin pada tahun 2017 di Wilayah Kerja Puskesmas Berseri. Jumlah sampel 87 responden menggunakan teknik cluster sampling. Data didapatkan melalui penyebaran kuesioner. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil ada hubungan dukungan suami dengan pemilihan tempat persalinan oleh ibu bersalin dengan nilai p = 0,000, ada hubungan budaya dengan pemilihan tempat persalinan oleh ibu bersalin dengan nilai p = 0,028. Saran ditujukan untuk tenaga kesehatan agar dapat mensosialisasikan dan meningkatkan program perencaan persalinan dan penanganan komplikasi (P4K) untuk mengoptimalkan peran dukungan suami dan budaya dalam persiapan persalinan termasuk pemilihan tempat persalinan difasilitas kesehatan.