Pengendalian Kualitas StatistikPada Tingkat Kesulitan Mata Kuliah MenggunakanData Atribut Control Chart (P-Chart) PadaMahasiswa Prodi Matematika UNIMED - prihatin ningsih sagala; prihatin ningsih sagala (JURNAL TARBIYAH, 2017)
Quality university is a university which is able to create the quality students and lectures, so that it can effect to influence it accreditation. The university in globalization era must based on quality, on condition in making the university parcitipated in service activity as well as developed superiority human resource.            Hence, we have done the research toward 10 subjects which had taken by Mathematics students in State University of Medan. This research took 10 compulsory subjects which had been taking from Mathematics students. This research including field research using Quisioner method as a collect data tool. The support theory is controlling concept statistic quality touching about peta control attribute p-chart and np-chart.            From those 10 subjects we can conclude that the subjects is divided in several easy, medium and difficult categories, the easiest subject gained 0%. The medium subjects are Statistics 66%, Discrete Mathematics I 64%, Controlling Quality 70%, Regression Analysis and Correlation 68%, Numeric Method 68%, Geometry Analytic 76%, Calculus Multivariabel I 76%,  Macro and Micro Economics 74%, thus the difficult subjects are Real Analysis 82%. According to research result noticed that the biggest failure gaining from final results from 10 subjects is 16,2%. The main factors are: 1) Lecture influences, 2) The difficulty of Material, 3) Students ability, 4) Students presence. Key words: Attribute map bridle,  P-Chart, the rate difficult subjects.  ABSTRAK Universitasberkualitasadalahuniversitas yang dapatmelahirkanmahasiswadandosenyang  berkualitas pula,sehinggadapatmempengaruhikualitasakreditaskampustersebut.Perguruan tinggi di Era globalisasi harus berbasis pada mutu, bagaimana perguruan tinggi dalam kegiatan jasa pendidikan maupun pengembangan sumber daya manusia memiliki keunggulan-keunggulan. Maka dari itu kami melakukan penelitian terhadap 10 mata kuliah yang telah diambil oleh mahasiswa di Prodi  MatematikaUnimed. Penelitianini mengambil sampel 10 mata kuliahyang wajib di ambilolehmahasiswa di Prodi Matematika.Penelitianiniberupafield researchdenganmetodeQuisionersebagaialatpengumpulan data.Adapunteoripendukung yang digunakanadalahkonseppengendaliankualitas statistic yang membahastentangpetakendaliatribut p-chart dannp-chart.Dari 10 mata kuliah tersebut didapatkan bahwa mata kuliah terbagi dalam beberapa kategori yaitu mudah, sedang dan sulit, Mata kuliah yang termasuk mudah 0%. Mata kuliah yang termasuk sedang yaitu : Statistik Matematika 66%,Matematika Diskrit I 64%,Persamaan Differensial I  64%, Pengendalian Kualitas 70%, Analisis Regresi dan Korelasi 68%, Metode Numerik 68%, Geometri analitik 76%, Kalkulus Peubah banyak I 76%, Pengantar Ekonomi Makro dan Mikro 74%,   sedangkan Mata kuliah yang termasuk sulit  yaitu Analisis Real 82%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa besarnya kegagalan yang didapat dari hasil akhir pada 10 mata kuliah adalah 16,2%. Faktor penyebab kegagalan :1) pengaruh dosen 2) kesulitan materi 3) kemampuan mahasiswa 4) kehadiran mahasiswa. Kata kunci : Peta Kendali Atribut , P-Chart, Tingkat Kesulitan Mata Kuliah