UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA KELOMPOK B DI TK PUTRI LISTIO T.A 2017/2018 - Muhammad Aziz (JURNAL RAUDHAH, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) kecerdasan anak kelompok B sebelum Menggunakan metode demonstrasi di TK. Islam Terpadu Putri Listio, 2) pelaksanaan metode demonstrasi dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal anak kelompok B di TK. Islam Terpadu Putri Listio, 3) ada peningkatan kecerdasan interpersonal setelah menggunaka metode demonstrasi pada anak kelompok B di TK. Islam Terpadu Putri Listio. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 13 orang anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecerdasan interpersonal anak meningkat setelah adanya tindakan melalui metode demonstrasi. Pada saat dilakukan observasi pratindakan, persentase kecerdasan interpersonal sebesar 23,1%, kemudian mengalami peningkatan pada Siklus I sebesar 61,5% dan pada pelaksanaan Siklus II juga mengalami peningkatan sebesar 76,9%. Langkah-langkah yang ditempuh sehingga kecerdasan interpersonal anak meningkat adalah: kegiatan pra-pengembangan, kegiatan pengembangan, dan kegiatan penutup.  Kata kunci:  Kecerdasan Interpersonal, Metode Demonstrasi