UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA DI KELOMPOK B RA AN-NIDA - Sri Wahyuni (JURNAL RAUDHAH, 2017)
Dalam Proses pendidikan anak usia dini seluruh kecerdasan anak akanterstimulus, baik yang bersifat akademik ataupun bukan. Anak-anak tidakhanya selalu diberi pembelajaran dalam hal membaca atau menulis saja,tetapi kecerdasan intrapersonal juga harus dikembangkan. PerkembanganInterpersonal yang dimaksud ialah anak mampu mengembangkankepercayaan dirinya dengan meningkatkan kemampuan yang dimilikinya.Permasalahan yang terjadi adalah (1) Penerapan pembelajaran yangdilakukan di sekolah masih cenderung (teacher- centered) bukanpembelajaran yang berorientasi pada aktivitas anak ( student-centered). (2) Kurang aktif nya siswa dalam mengeksplorasi kemampuan dalammenyampaikan materi pembelajaran. (3) Anak belum mampu untukmandiri dalam kegiatan belajar. (4) Kurangnya penerapan metodepembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyenangkan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kemampuan anak melalui metode berceritadalam meningkatkan kepercayaan diri pada anak usia dini. Penelitian inidilakukan secara kualitatif dengan menggunakan Siklus I dan siklus IIdengan jumlah sampel sebanyak 20 orang siswa.