PENDIDIKAN DAN AKHLAK (TINJAUAN PEMIKIRAN IMAN AL-GHAZALI) - Silahuddin Silahuddin (JURNAL TARBIYAH, 2016)
Hubungan antara pendidikan dan akhlak mempunyai hubungan yang sangat erat karena Manusia yang paling sempurna adalah manusia yang paling bagus Akhlaknya, Iman al-Ghazali mengatakan bukanlah pengetahuan (ma'rifah) tentang baik dan jahat maupun kodrat (qudrah) untuk baik dan buruk, bukan pula pengamalan (fi'il), yang baik dan jelek, melainkan suatu keadaan jiwa yang mantap (hay'a rasikha fi-n-nafs). Menurutnya akhlak merupakan suatu kemantapan jiwa yang menghasilkan perbuatan atau pengamalan dengan mudah, tanpa harus direnungkan dan disengaja. Jika kemantapan itu sudah melekat kuat maka akan  menghasilkan amal-amal yang baik, dan melahirkian insan Kamil.Katakunci: Pendidikan, Akhlak, keluarga , Al-Ghazali