PERAN GURU DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN ANAK SEJAK DINI DI KELOMPOK B TK IT AR-ROJA KECAMATAN KOTA KISARAN TIMUR - Putri Utami (JURNAL RAUDHAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan kedisiplinan anak sejak dini di kelompok B TK IT Ar-Roja dengan permasalahan dan cara penyelesaiannya. Perolehan data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawacara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok B TK IT Ar-Roja Kecamatan Kota Kisaran Timur dengan jumlah anak sebanyak 25 orang, dan sumber data lainnya adalah kepala sekolah, guru kelas dan guru sentra. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1) peran guru dalam menanamkan kedisiplinan anak sejak dini dengan menanamkan rasa tanggung jawab dan pembiasaan berprilaku disiplin, 2) upaya guru dalam menanamkan kedisiplinan anak sejak dini berupa membiasakan anak berlaku disiplin dalam segi waktu belajar, bermain, mencontohkan keteladanan Rasulullah, 3) kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan kedisiplinan anak sejak dini adalah perbedaan cara mengajarkan anak di rumah, sekolah, dan orangtua yang kurang memperhatikan anaknya.Kata kunci:  Peran Guru, Kedisiplinan