PENGARUH KEGIATAN BERMAIN KONSTRUKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK KELOMPOK B DI RA SABILA AMANDA - TryAstuti Ningsih Hrp (JURNAL RAUDHAH, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) tingkat kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak dengan melakukan kegiatan bermain konstruktif; 2) tingkat kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak tanpa melakukan kegiatan bermain konstruktif; 3) pengaruh kegiatan bermain konstruktif terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri. Jenis penelitian yaitu pre-experimental designs (intact-group comparison). Populasi sebanyak 50 anak dan sampel sebanyak 30 anak. Instrumen penelitian menggunakan test. Analisis data menggunkan uji tingkat kecenderungan variabel penelitian, uji-t dan uji pengaruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh positif kegiatan bermain konstruktif terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak kelompok B di RA Sabila Amanda sebesar 2,961. Sedangkan, perbandingan hasil yang diperoleh dari kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai kelas kontrol. Hasil tersebut dapat lihat berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh  kelas eksperimen sebesar 16,8 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 10 dan perhitungan menggunakan uji-t dengan α = 0,05 diperoleh bahwa thitungttabel ( 9,84 2,048).