MANAJEMEN : PENDEKATAN TEORI ETIKA DAN MORALITAS - suhairi suhairi (JURNAL RAUDHAH, 2017)
Etika merupakan pola perilaku seseorang atau sesuatu badan/lembaga dalam organisasi sebagai kelaziman yang dapat diterima interaksi denganlingkungannya. Kenyakinan dalam diri seseorang menjadi faktor pendoronguntuk melakukan atau tidak sesuatu. Moralitas seseorang menjadi faktorpendorong terbentuknya perilaku yang sesuai dengan etika, tetapi nilai-nilaimereka bertentangan dengan nilai etika yang berlaku dalam lingkungannya.Bentuk moralitas manajer akan dipengaruhi oleh latar belakang budaya,pendidikan, pengalaman dan karakter individu. Prinsip seorang manajemenmenyakini seseorang untuk dapat diarahkan yang tercipta keindahan, kebaikan, keadilan, kebenaran dan kebersamaan terhadap dilingkungan tersebut.