UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PENERAPAN MIND MAP DI RA AL-KAMAL KEC. PERCUT SEI TUAN LAU DENDANG - Yuliarti Yuliarti Yuliarti (JURNAL RAUDHAH, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) perkembangan kreativitas anak sebelum diterapkan mind map di ra al-kamal, 2) perkembangan kreativitas anak sesudah diterapkan mind map di ra al-kamal, 3) penerapan mind map dapat meningkatkan kreativitas anak di ra al-kamal. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 20 orang anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data deskritif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas anak meningkat setelah adanya tindakan melalui penerapan mind map. Pada saat dilakukan observasi pratindakan, persentase kreativitas sebesar 50%, kemudian mengalami peningkatan pada Siklus I sebesar 60% dan pada pelaksanaan Siklus II juga mengalami peningkatan sebesar 80%. Langkah-langkah yang ditempuh sehingga kreativitas anak meningkat adalah: kegiatan pra-pengembangan, kegiatan pengembangan, dan kegiatan penutup.  Kata kunci:  kreativitas, mind map