ILMU DAN KEKUASAAN: ULAMA DAN POROS-POROS POLITIK - muhammad basri (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Ulama merupakan tokoh atau orang yang mempunyai ilmu pengetahuan agama dengan baik. Ulama sebagai pigur dan tauladan bagi orang-orang disekitarnya, dan secara umum ulama adalah tempat bertanya serta mengetahui berbagai ilmu sesuai dengan bidang ulama tersebut. Politik merupakan sebuah strategi untuk mencapai sebuah tujuan, dari jenisnya politik terbagi dua yaitu politik yang bertujuan baik dan politik yang bertujuan tidak baik. Bagaimana ulama yang berkecimpung di dunia politik, apakah pantas bagi mereka, sehingga dalam tulisan ini dikaji dengan tema Ulama dan Politik.