PENGANGKATAN MANUSIA SEBAGAI KHALIFAH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERUMUSAN TUJUAN PENDIDIKAN DALAM ISLAM - Abd Halim Nasution (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Pendidikan sebagai sebuah proses memerlukan tujuan dan arah, tujuan pendidikan dalam Islam tidak terlepas dari tujuan hidup dan peran manusia, walaupun dipengaruhi oleh berbagai budaya, pandangan hidup, atau keinginan-keinginan lainnya. Dalam kajian  Islam, pendidikan adalah sarana untuk menghasilkan manusia yang taat beribadah dan mengabdi kepada penciptaNya, serta berhasil menjalankan tugasnya sebagai khalifah di bumi. Berdasarkan kajian tentang pengangkatan manusia sebagai khalifah dibumi dapat dipahami bahwa nilai-nilai yang harus dimiliki seseorang untuk menempati posisi sebagai khalifah dan sebagai manusia yang mulia, adalah beriman kepada Allah, beramal saleh, menegakkan hukum dengan benar, tidak memperturutkan hawa nafsu  dan tidak mengikuti jalan mufsid. Tujuan pendidikan Islam  harus berorientasi menyahuti peran dan tugas manusia sebagai khalifah, mampu menciptakan out put hamba yang taqwa serta memiliki skill dalam melaksanakan tugas kekhalifahannya.