BELAJAR MENGENAL BANGUN DATAR DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK / ENGKRANG - RORA RISKY WANDINI (NIZHAMIYAH, 2018)
Permainan engklek atau engkrang ini adalah suatu pemain tradisional yang dimana anak anak dahulu bermain dengan cara melemparkan gacok atau kuntil kedalam kolom kolom yang kosong dimana kolom tersebut dimainkan dengan cara diangkat kaki satu tanpa memijak gacok kita yang berada didalam kolom yang lain,permain ini juga bermacam macam pariasi, dari pariasi dimana yang berbentuk rumah, bentuk lemari dan ada juga berbentuk manusia, maka pembahasan hari ini kita menggunakan permainan engklek dengan bentuk manusia. Dan permainan ini akan dikombinasikan dalam pembelajaran mengenal bagun datar. Tujuannya adalah  untuk mengingat dan menambah pengetahuan anak tentang bangun datar dengan cara bermain agar anak dapat mengimplementasikan dikehidupan sehari hari sehingga ketika mereka memainkan permainan ini maka daya ingat mereka tentang bangun datar itu lebih cepat ditangkap selain itu mengingatkan anak pada permainan permainan tradisional. Permainan ini dapat dikombinasikan dengan berbagai macam strategi, dan dalam tulisan ini akan dikombinasikan dengan strategi CTL (Contextual Teaching Learning).