PENDEKATAN STUDI KAWASAN DAN PENGKAJIAN ISLAM - kifrawi kifrawi (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Studi artinya penyelidikan, bahan pelajaran. Sedangkan pengertian Kawasan: Wilayah daerah, Lingkungan. Sedangkan Studi Kawasan dalah suatu pengetahuan untuk menyelidiki tentang wilayah atau daerah yang berkaitan dengan beranekaragam bagi wilayah seperti: Social, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan. Pada saat tumbangnya kekuasaan Islam di Andalusia tahun 1492 M pada pengujung abad ke 15 M, yakni selama delapan abad semenjak abad ke-7 M. Dunia barat hanya mengenali bangsa-bansa timur di sekitar lautan tengah belaka, sekalipun demikian ada beberapa factor yang mendorong pertumbuhan untuk mempelajari dan menyelidiki peri keadaan di Timur. Jaringan utamaTimur Tengah dan Nusantara abad ke-17 H sepanjang sejarah Islam proses transmisi serta difusi ajaran-ajaran dan gagasan Islam selalu melibatkan semacam jaringan Intelektual, baik yang berbentuk di kalangan ulama maupun cendekiawan muslim lainnya. Jaringan itu lazimnya berpusat pada seorang atau lebih tokoh sentral yang memainkan peranan kunci dalam pembentukan dan pengembangan jaringan Intelektual yang ada. Visi pemahaman dan apa yang di ketahui pengkajian Islam di Asia Tenggara hampir seluruhnya ditulis sarjana luar. Singkatnya sulit sekali menemukan karya sarjana yang mampu menerobos dominasi sarjana asing untuk melakukan satu interprestasi dan pemahaman baru terhadapkajian baru terhadap kajian Islam di Asia Tenggara.