GURU PEMBELAJAR PADA ERA GLOBALISASI - SYAFARUDDIN SYAFARUDDIN (NIZHAMIYAH, 2018)
Keberadaan guru memiliki peran strategis dalam pengembangan sumberdaya manusia untuk kelangsungan pembangunan bangsa. Karena itu guru menjadi tokoh terdepan dalam membelajarkan anak untuk memperoleh ilmu pengetahuan dan teknologi, dan nilai-nilai pembentukan kepribadian utama. Dalam pelaksanaan peran strategis guru untuk mengelola pembelajaran, terjadi banyak perubahan dalam lingkungan internal dan eksternal. Terutama pada era globalisasi yang meniscayakan kemajuan teknologi komunikasi dan informasi serta transportasi sehingga kompetisi pengembangan SDM berlangsung bergitu cepat dalam memenangkan persaingan antar bangsa. Untuk itu kompetensi utama guru (pedagogic, kepribadian, professional dan kompetensi sosial perlu mendapat pembinaan berkelanjutan sehingga guru pembelajar menjadi cara pandang dan budaya di sekolah.