PEMBELAJARAN IPA: DARI FAKTA MENUJU TEORI - NIRWANA ANAS (NIZHAMIYAH, 2018)
Penerapan metode ilmiah sebagai sarana penemuan ilmu pengetahuan sudah dikenal sejak zaman filosof kuno Aristoteles. Ketepatannya sudah tidak diragukan lagi. Metode ilmiah dapat diadaptasi menjadi strategi pembelajaran IPA. Langkah strategi pembelajaran mengadaptasi latihan penelitian disederhanakan seperti berikut ini: 1) Situasi yang membingungkan; 2) Pengumpulan data; 3) Verifikasi uji coba (eksperimentasi); 4) Mengolah informasi; dan 5) Analisis apa yang sudah dilakukan.