MEMA’NAI SYAHADATAINDAN KEUTAMAANNYA DALAM KEHIDUPAN - Pangulu Abdul Karim (NIZHAMIYAH, 2017)
Bagi umat Islam, kata Syahadat bukanlah kata yang asing. Syahadat adalah seperti nafas yang senantiasa menemani hidup manusia. Syahadat adalah salah satu syarat utama keislaman seseorang. Tanpa syahadat dalam hati, pikiran, ucapan, dan tindakan mereka, maka tiada pula islma dalam kehidupan manusia. Syahadat adalah sebuah perkata vital dalam kehidupan umat islam. Syahadat ibarat ruh sedangkan islam sendiri ibarat jasadnya. Di dalam agama islam, kedua kalimat syahadat tersebut merupakan sebuah rangkaian utuh yang harus diimani secara menyeluruh. Haram bagi umat islam untuk hanya mengimani salah satu nya saja. Haram bagi umat islam untuk hanya mengakui Allah saja namun tidak mengakui Rasulullah Muhammad saw, begitu juga sebaliknya. Maka terlebih dahulu mereka haruslah mengetahui makna yang terkandung dalam dua kalimat tersebut.